Я верю, что современные неизлечимые болезни можно вылечить с помощью исследований стволовых клеток. Давайте поговорим о стволовых клетках — основе современных исследований в области лечения неизлечимых заболеваний.


Идея прожить долгую и здоровую жизнь — это желание, которое возникло у людей с древних времен. В ответ на это исследуются медицинские технологии для лечения неизлечимых заболеваний, одной из которых является регенеративная медицина. Термин «регенеративная медицина» на первый взгляд может показаться незнакомым, но эта концепция не сложна. Идея состоит в том, чтобы лечить неизлечимые заболевания с помощью стволовых клеток. Конечно, важнейшим элементом регенеративной медицины являются стволовые клетки, и в последнее время их важность очень подчеркивается. Стволовые клетки имеют множество применений, и исследования активно ведутся во многих странах.

Стволовые клетки — это клетки, которые могут стать любой тканью организма. Новые клетки, дифференцированные из стволовых клеток, могут заменить больные клетки, что является основным принципом регенеративной медицины. Поскольку большинство неизлечимых заболеваний вызваны повреждением тканей организма, многие неизлечимые заболевания можно лечить с помощью стволовых клеток. Например, когда стволовые клетки вводятся в область, поврежденную сердечным приступом, стволовые клетки дифференцируются в новые клетки, составляющие клетки сердца, и заживляют поврежденную область. Кроме того, болезнь Паркинсона, одно из дегенеративных заболеваний головного мозга, вызвана гибелью нервных клеток, секретирующих дофамин, и трансплантация ткани мозга плода является наиболее эффективным методом лечения. Однако трансплантация ткани головного мозга плода вызывает социальные проблемы, и лучшей альтернативой этому является лечение с использованием стволовых клеток. Стволовые клетки можно использовать не только для лечения неизлечимых заболеваний, но и в качестве образцов для исследований в области разработки новых лекарств или химических испытаний. Кроме того, стволовые клетки можно использовать для лечения выпадения волос и предотвращения старения кожи, способствуя улучшению качества жизни человека.

Движущей силой, позволяющей стволовым клеткам дифференцироваться в различные клетки, является способность к дифференцировке, которой обладают стволовые клетки. В зависимости от степени дифференцировку можно разделить на три типа: тотипотентность, универсальность и плюрипотентность. Тотипотентность означает способность образовывать единое целое, примером является оплодотворенная яйцеклетка. Универсальность относится к свойству способности дифференцироваться во все типы клеток, составляющих объект, хотя она не может сделать объект целостным. Наконец, плюрипотентность означает способность дифференцироваться только в ограниченные типы клеток. Небольшое количество стволовых клеток существует в каждом органе нашего тела, но эти стволовые клетки являются плюрипотентными, то есть представляют собой стволовые клетки с довольно низкой способностью к дифференцировке, способные дифференцироваться лишь в ограниченные типы клеток.

Типы стволовых клеток включают эмбриональные стволовые клетки, которые используют эмбрионы, и взрослые стволовые клетки, существующие в организме человека. Недавно появились индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, созданные путем индукции дедифференцировки дифференцированных клеток.

В эмбриональных стволовых клетках под эмбрионом понимается оплодотворенная яйцеклетка, образовавшаяся в результате объединения сперматозоида и яйцеклетки. Эмбриональные стволовые клетки извлекаются из эмбриона после оплодотворения, но до имплантации. Поскольку эмбриональные стволовые клетки происходят из делящихся клеток, их способность к дифференцировке очень хорошая. Однако, поскольку они обладают хорошей способностью к дифференцировке, они могут стать раковыми клетками, поэтому требуются точные технологии. Кроме того, возникают этические проблемы, поскольку его экстрагируют из оплодотворенных яйцеклеток, а также существует проблема, заключающаяся в том, что при трансплантации пациенту может возникнуть иммунное отторжение.

Клонированные эмбриональные стволовые клетки — это тип стволовых клеток, который изучается с целью преодоления ограничений существующих эмбриональных стволовых клеток. Клонированные эмбриональные стволовые клетки извлекаются не из оплодотворенных яйцеклеток, а из клонированных эмбрионов, искусственно созданных с использованием ядер и яйцеклеток соматических клеток. Следовательно, использование ядер соматических клеток пациента может решить проблему иммунного отторжения. Однако, поскольку клонированные эмбрионы также можно рассматривать как живые организмы, возникают этические проблемы, такие как уничтожение жизни и клонирование человека.

В отличие от эмбриональных стволовых клеток, взрослые стволовые клетки — это стволовые клетки, которые существуют в организме человека и присутствуют в небольших количествах в каждом органе. Поскольку это клетки, содержащиеся в организме человека, проблем с иммунным отторжением не возникает, и с ними легче всего справиться. Однако, как упоминалось ранее, низкая способность к дифференцировке является ограничением взрослых стволовых клеток.

В настоящее время изучаются новые стволовые клетки, способные преодолеть ограничения двух типов стволовых клеток, представленных выше. Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, то есть стволовые клетки, созданные путем индуцирования дедифференцировки клеток, уже завершивших дифференцировку, создаются из одной клетки, поэтому нет этической проблемы уничтожения жизни. Кроме того, поскольку он обладает превосходной способностью к дифференцировке, он может дифференцироваться во все типы клеток организма. Однако перед коммерциализацией еще необходимо провести много исследований.

Помимо ограничений, возникающих из самих исследований стволовых клеток, исследования стволовых клеток сталкиваются с трудностями из-за социальной оппозиции неэтичности исследований стволовых клеток и правового регулирования. Фактически, Великобритания — единственная страна, где юридически разрешены исследования стволовых клеток. По существу, стволовые клетки имеют бесконечную полезность, но до коммерциализации еще предстоит пройти долгий путь. Активные исследования стволовых клеток продолжаются, и мы с нетерпением ждем того дня, когда стволовые клетки вскоре будут использоваться непосредственно для счастья человечества.