16 апреля 2014 года в 8:50 утра южнокорейское пассажирское судно «Севоль» перевернулось и затонуло. Этот инцидент вызвал большое горе у корейского народа.


Чья-то смерть заставляет других грустить. В частности, потеря близкого родственника или друга может стать настоящим шоком, а мысль о том, что нечто подобное произойдет с членом семьи, оставит после себя невообразимую печаль. Печаль настолько сильна, что просто глядя на друга, умирающего от кого-то из его близких, на глазах у них наворачиваются слезы. Таким образом, мы все оплакиваем смерть близкого нам человека, и это может быть потому, что ушедшие люди когда-то были людьми, которые сформировали «нашу» идентичность. Если существо «Я», которое было с ними, было круглым диском, их уход означает, что часть диска исчезает, делая меня неполным. И чем больше размер занимает одна деталь, тем больше пустоты и боли внутри нас.

Хотя эта боль является обычным явлением, иногда мы чувствуем себя разбитыми из-за смерти тех, кто не забрал частичку нас. Например, так обстоит дело, если рассматривать ситуацию, когда цветок увядает еще до того, как расцвел, то есть смерть ребенка или подростка. По сравнению со смертью пожилого человека, который живет полноценной жизнью, а затем с комфортом уходит, их смерть оказывает большее влияние на окружающих и вызывает печаль даже у тех, кто их не знал. Независимо от того, будет ли жизнь впереди молодых жизней комфортной и мирной жизнью или чередой тернистых путей, продолжение жизни само по себе является благословением и сутью человеческого существования. Вот почему я не могу не чувствовать разбитое сердце, когда вижу молодых студентов, которые еще даже не начали учиться.

Инцидент с паромом «Севол», произошедший в Корее много лет назад, стал огромным потрясением для корейского народа во время аварии. Число смертей, около 300, было ужасающим, но тот факт, что многие из жертв были старшеклассниками во время поездки, удвоил шок. Естественно, весь народ погрузился в печаль, и мне их тоже было очень жаль. Тут и там шли волны соболезнований, тут и там висели желтые ленточки, а по телевидению какое-то время не было развлекательных программ. Это было чрезвычайно естественно в сложившихся тогда обстоятельствах, и даже эта серия действий не полностью облегчила печаль, испытываемую людьми.

Однако и в этой ситуации непонятные события продолжились. Сразу после аварии и по настоящее время различные проблемы, связанные с ней, продолжают возникать, но не решаются. Новости, появившиеся сразу после аварии, были шокирующими. Сразу после сообщения о том, что произошла морская катастрофа, появились новости о том, что, к счастью, все пассажиры были спасены. Но прежде чем люди смогли вздохнуть с облегчением, отчет был исправлен. В конечном итоге результатом аварии стала катастрофа, а доверие к средствам массовой информации, допустившим ошибки в репортажах, резко упало. Проблемы возникли и во время спасательных работ после аварии. Несколько членов экипажа, включая капитана, покинули корабль и убежали, забыв о своем долге по спасению пассажиров, когда корабль перевернулся. Береговая охрана и военно-морской флот, которые должны были быть быстро отправлены на помощь, каким-то образом несколько часов просто наблюдали, как затонул корабль. Кроме того, выяснилось, что Cheonghaejin Shipping, владелец парома Sewol, незаконно реконструировал и эксплуатировал судно, а также были выдвинуты подозрения в сговоре между политикой и бизнесом между береговой охраной и спасательной компанией «А». Это был действительно полный беспорядок: скрытые детали раскрывались по мере того, как больше усилий было приложено для устранения аварии.

В моем возрасте на момент аварии я думал, что знаю дорогу по миру. Я знал, что общество, в котором мы живем, не является чистым местом и что часто случаются неожиданные вещи. Тем не менее, наблюдая за серией происшествий, разразившихся из-за этого несчастного случая, я был расстроен и даже почувствовал жалость к ним. Ожесточенного столкновения между полицейскими и протестующими, произошедшего не так давно на мемориальной церемонии на пароме «Севоль», было достаточно, чтобы заставить людей, которым надоел инцидент с паромом «Севол», насмехаться.

Инцидент на пароме «Севол» поверг нас всех в печаль, поскольку это явно была трагедия для молодых студентов. Однако эта ситуация в дальнейшем послужила возможностью показать чистое лицо корейского общества. На лице корейского общества читалась печаль, столь же великая, как и сам инцидент с паромом Севоль. Печаль, возможно, была чувством вины и горечи среди взрослых, которые чувствовали, что корейское общество не может по-настоящему принять даже их душераздирающую смерть, не говоря уже о защите молодых студентов. Я надеюсь, что наступит день, когда наше общество преодолеет эту боль и повзрослеет, чтобы мы больше не чувствовали эту позорную печаль.