В этой статье блога мы рассмотрим психологические последствия передового мышления за рубежом.


Почему считается, что в восточноазиатских обществах сильна коллективистская культура? Ответ можно найти в идеологической основе восточноазиатских обществ - конфуцианской школе мысли. Чтобы лучше понять коллективистскую культуру, конфуцианство и отношения между ними, нам необходимо рассмотреть основные взгляды конфуцианцев на человека, выраженные в конфуцианских текстах династии Цинь. Циньский период - это период первобытного строя до того, как Цинь объединила Китай. В его основе лежат идеи Конфуция, Менция и Сунь-цзы.

Во-первых, ученые понимали человека как социальные отношения. Они считали, что человек живет в отношениях между родителями и детьми, правителями и подданными, мужьями и женами, взрослыми и детьми, друзьями и подругами, и не видели смысла человеческого существования вне социальных отношений. Это привело к тому, что человек стал рассматриваться как "комплекс ролей, обязанностей и соображений" в социальных отношениях, и ученые считали отношения движущей силой большинства социальных моделей поведения. Конечной целью многих социальных моделей поведения они также считали установление и поддержание хороших отношений с другими людьми в группе, к которой человек принадлежит.

Далее схоласты определили человека как активного агента. Они говорили, что люди должны осознавать, что они являются субъектами морали, и активно применять ее в своей жизни. Другими словами, желательной жизненной позицией они считали активное осознание и практику морали. Кроме того, они утверждали, что для такой жизни человек должен контролировать свои эгоистичные желания и эмоции с помощью добродетели. Таким образом, они утверждают, что для человека важно контролировать себя, возлагать всю ответственность на себя и сдерживать себя.

Они также рассматривали человека как безграничные возможности. Они считали, что человек способен обрести добродетель через обучение и познание, а также стать воином и святым, практикуя эти добродетели в своей социальной жизни. Кроме того, ученые считали человека как личность "существом процессуальным и изменчивым" и полагали, что он может достичь самосовершенствования, признавая свои недостатки и улучшая их путем обучения. В этом смысле конечная цель самосовершенствования схоластов - добродетель добродетели - предполагает не только культивирование добродетели для себя, но и помощь в культивировании добродетели другим людям, с которыми человек живет. Таким образом, эта перспектива может рассматриваться как моральная и социальная, поскольку она стремится к нравственному совершенству и помогает другим достичь добродетели.